News & Events

The Belt and Road Initiative Reference Source (Trial)
2019-06-04 11:42 | News

A full-text database supporting the study of the Belt and Road Initiative. It provides scholarly journals from various countries covering business trends, infrastructure, research collaboration and trade opportunities related to the initiative. 

Expiry date: 30 June 2020

贏取往日本交流機會,參加「笹川杯品書知日本」 2019 徵文比賽!
2019-05-31 11:06 | News

各位理大同學,拓展學習經歷,擴闊國際視野的機會又來了!只要投稿參加2019「笹川杯品書知日本」徵文比賽,以千五至二千字分享你的讀後感,你將有機會往日本作深度體驗及交流。比賽詳情如下:

「笹川杯品書知日本」2019徵文大獎賽

「笹川杯品書知日本」2019徵文比賽,旨在鼓勵全國包括港澳地區的¬大學生通過閱讀各類與日本相關的書籍,撰寫論文、感想、體會等形式的文章,激發大學生對日本社會、經濟、文化等各方面瞭解和研究的興趣。

為配合是項比賽,圖書館亦於七月份在平台舉辦以日本為主題的書籍展覽,歡迎同學蒞臨參觀,借閲好書,再踴躍投稿。

徵文要求

  1. 徵文內容
    閱讀各種、各類與日本相關的圖書,之後所撰寫的論文、感想文、體會文等文章。
  2. 截止時間
    各參賽者須於2019年8月2日或之前向本校投稿。學校將會選出兩篇徵文推薦參加全國決賽。
  3. 徵文對象
    所有理大學生
  4. 投稿方式
    1) 請通過電郵投稿,徵文稿須為word格式。
    2) 投稿接收郵箱: lbueo@polyu.edu.hk
    3) 投稿電郵主題請寫:《品書知日本2019》投稿
    4) 徵文稿件的檔案名格式為:姓名--學生証號碼--徵文的標題
       例如:張三--17123456D--京都漫步
    5) 本次比賽進入全國決賽階段後,將採用匿名審稿機制,請確定文章內沒有出現姓名和學校資料。
  5. 稿件要求
    1) 徵文語言:中文
    2) 字數限制:1500-2000字(不符合字數要求的徵文將被篩除)
    3) 文章體裁:自由(散文、詩歌除外)
    4) 格式要求:本次比賽以「書」為主題,請在文末以章節附註形式注明所閱圖書名稱及參考文獻。
  6. 徵文聲明:
    1) 參加過其他徵文活動並獲獎的作品不能參選。
    2) 獲獎作品的版權歸本活動主辦者所有,獲獎作品不能參加其他同類徵文活動。
    3) 應徵作品一律不予退稿,請參賽者自留底稿。
  7. 徵文獎勵
    1) 理大校內初選:
    本次徵文大獎賽將在全校投稿作品中,推薦兩篇參加全國決賽之評選。理大圖書館將為兩名被推薦學生各頒發證書及圖書禮券港幣500元。
    2) 全國決賽評選:
    一等獎5名;二等獎10名;最佳組織獎5個。
    所有獲獎者將獲得由主辦單位頒發的獲獎證書。其中,5名一等獎的得獎者將被邀請於2020年2月(暫定)進行為期8天的訪日交流。二等獎的得獎者及最佳組織獎之得獎者將獲得相應的獎品。
  8. 徵文官網
    http://activity.lib.sjtu.edu.cn/zhengwen/2019
  9. 評審結果
    經評審委員會通過的決賽結果,將會於2019年11月底經由大會官方網站發佈。

大獎賽組織

  1. 主辦單位: 上海交通大學圖書館、日本科學協會、人民中國雜誌社
  2. 理大校內初賽評審單位: 包玉剛圖書館、中文及雙語學系
Book Exhibition – Cultural Exploration of Xinjiang
2019-05-20 17:04 | Event

The Book Exhibition will be held on P/F of the library from 20 May to 28 June 2019. This Library book display features titles on Xinjiang Uygur Zizhiqu in China. Scan the QR Code to open the e-books and videos, or borrow the printed books at the Circulation Counter.

Exhibition of Outstanding Work by Students, P/F (April - July 2019)
2019-04-18 19:36 | Event

Come to the Library to feel the joy, pride and achievements of PolyU students!

[Read more]
理大同學作品榮獲「品書知日本」2018全國徵文大奬賽二等獎
2019-01-10 15:02 | News

「品書知日本」全國徵文大奬賽近日公佈決賽結果,本校紡織及服裝學系王宇翔同學,憑藉作品《亞洲一體化與岡倉天心》在全國賽中榮獲二等獎。

由上海交通大學圖書館和日本科學協會聯合主辦,「品書知日本」全國徵文大奬賽旨在鼓勵全國包括港澳地區的大學生通過閱讀各類與日本相關的書籍,撰寫論文、感想、體會等形式的文章,激發大學生對日本社會、經濟、文化等各方面瞭解和研究的興趣。

按照大㑹要求,理大首先在暑假期間進行全校初賽選拔,經由中文及雙語學系及包玉剛圖書館所組成的評審委員會評分後,推薦兩位同學參予全國總決賽。全國賽的競爭十分激烈,有來至北京大學、復旦大學、南京大學等數十所高校的優秀作品參予,評選出一等獎5名,二等奬10名。

本館再次恭賀王宇翔同學在全國賽脫穎而出,奪得佳績﹗

Opthalmologica (1998+) (Trial)
2018-10-08 10:03 | News

Journal published by Karger.

Expiry date: 30 June 2019

Cerebrovascular Diseases (1998+) (Trial)
2018-10-08 10:01 | News

Journal published by Karger.

Expiry date: 30 June 2019

Psychotherapy and Psychosomatics (1998+) (Trial)
2018-10-08 10:00 | News

Journal published by Karger.

Expiry date: 30 June 2019

「品書知日本」2018徴文大賽理大校內初選結果
2018-10-03 17:53 | News

感謝各位的投稿和支持,「品書知日本」2018徴文大賽理大校內初選已經圓滿結束。大會一共收到了十五份作品,經由中文及雙語學系及包玉剛圖書館所組成的評審委員會評分後,已選出以下同學獲得一等獎:

得獎者 所屬學系 作品題目
王宇翔同學 紡織及服裝學系 亞洲一體化與岡倉天心
黃佩詠同學 設計學院 日本建築在自然中

獎品

  1. 圖書禮券港幣500元及證書
  2. 獲推薦參加全國決賽之評選

本館由衷感謝所有參與是次比賽的同學。希望各位繼續努力,再接再厲,支持來年舉辦的徴文大賽﹗

包玉剛圖書館