Li dai shi ke shi liao hui bian (歷代石刻史料彙編)

Available at : Online Access
Off-campus Access Rights : P - PolyU Staff/Students only
Terms and Conditions

《中國歷代石刻史料彙編》的內容由十幾位石刻文獻研究專家潛心數年,精心編選而成,輯錄一萬五千餘篇石刻文獻,總計1150萬字。

全書從秦磚漢瓦到碑文墓誌,上下兩千年,內容涵蓋中國古代政治、經濟、軍事、民族、宗教、文學、科技、民俗、教育、地理等各個方面,堪稱大型中國古代史料文獻彙編。由於歷史原因,石刻文獻大多分別散見於數以萬計的文獻之中,給研究者帶來利用上的極大不便。原書編者查閱了現存的千餘種的金石志書(包括地方誌中的金石志),經過認真對比去重,從中精心輯錄出一萬五千餘篇石刻文獻,並附有歷代金石學家撰寫的考釋文字,總計1150萬字。所有碑文按朝代排序,利於讀者查閱。